ウォッカベースの清涼感たっぷりなカクテル。
このモスコーミュールにはこんな誕生の話しがある。
1946年に、ロサンゼルス市ハリウッドのサンセット大通りの英国風レストラン「コックンブルCock'n' Bull」の経営者ジャック・モーガン氏によって創作されたカクテル。そのカクテルは実は、偶然の産物によって生まれたカクテルだった。彼は、あるカクテルの為に大量にジンジャービア仕入れたがまったく売れず、大量のジンジャービアの在庫を抱えてしまった。そのため、ジンジャー・ビアを減らすため苦肉の策で考えついたのが、当時、アメリカで流行っていたウォッカをペースに、清涼感のあるライムを使った『モスコー・ミュール』だった。ちょうど時を同じして、銅製のマグカップが売れずに困っていた彼の女友達が銅製のマグカップで出して売り出すことを提案した。すると、たちどころに人気が出てジンジャービアの在庫を掃く事ができたそうだ。それを聞きつけた当時アメリカのウオッカ市場の中では出遅れていた、ヒューブライン社のスミノフの営業担当のジャック・マーチン氏は、販売促進で『モスコーミュール・カクテル』を使ってキャンペーンを打つことを思いつき、まずは、ニューヨークのBarで『モスコーミュール』を作ってもらい、お客に飲んでもらい、そのシーンをカメラでパチリ・・・ その撮った写真をもってアメリカ東部からBarをまわって、『ニューヨークでは、こんなカクテルが流行っているんだ』とふれこんだ。するとたちまち人気が出てアメリカ全土で流行し、スタンダードカクテルとしての地位を築いたのだそうだ。
スミノフ、ジンジャービア、そして銅のマグカップ。
こだわりたいカクテルだ。
ブルームーンのカクテル
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